らあめん

2007年1月26日 グルメ
らあめん
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
一人前のスープに二人前の麺を硬めに茹でて打ち込んだ。
茹でる前と比べて明らかに量が多くなって見えた。
面倒だからと具を入れなかった不手際を後悔したが、麺だけをすすり続けて美味しいことには変わりない。
痺れるような塩味が絶え間なくさざ波となって押し寄せ、熱くたぎる麺の口ざわりと喉越しが「まだ食え。さあ食え」とプレッシャーをかけてくる。
こいつ、滑るよ!
滑る旨さにやられた後は、残り汁から中毒じみた余韻をちびちびと貪り、段々と茫然自失への階段を駆けのぼっていく。
スープを全部飲まないつもりのはずが、ほしていた。
あ、と言う間に終わってしまった。
一人前のスープに二人前の麺?具なし?
そんな安易な腹ごしらえ方、この贅沢な味に相応しくない。
次はネギ類と豚肉を最低でも入れ、少ない麺から白飯へのリレーで満足するべき。

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