世界が回る世界が終わるそしてまた動き出す
2006年11月23日コメント (4)もしかしたら終わったように思えた間も世界は回り続けていたのかもしれない。(--).。o○ポワーン
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Wikipedia―肴 より抜粋
へぇー。
「安くって数が有って誰の口にも合って、腹にたまんなくって見てくれが良くって、しかも衛生にいい」
水だ!
酔いつつ戻りつつ酔う、が楽しめる。
安いし数がある、誰の口にも合う、カロリー0、見てくれ最高、衛生がいいかは知らね。
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味噌汁は、具がほぼ豆腐だけのやつが最も美味だと感じる。
ボリュームとか栄養を考えれば野菜とか入れた方がいいけど、豆腐の味だけを味噌で味わう(味噌の味を豆腐だけで味わう)のはすごく贅沢だ。
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Wikipedia―肴 より抜粋
概要
酒を嗜む事は娯楽の一とされ、その生成が比較的楽な事から古来から広く一般に楽しまれてきた。アルコールを摂取すると人はその麻酔作用により酩酊感を得、抑制系の抑制を引き起こす為にストレスから開放され、様々な快楽に対し抵抗感を無くす。その際に提供される娯楽を一般に肴と呼ぶ。その為、酒の肴は酒だ、と飲兵衛によって使われる言葉はあながち間違いでもなく、またその者の酒への耽溺さを端的に表していると言える。観劇や噺などの日常娯楽に浸る事に併せ酒を呑むと言う、娯楽が食文化を発展させ、また食文化が娯楽を発展させてきた歴史は世界各地に存在し、文化は酒と肴を抜きには語る事が出来ない。
とはいえ、いくら飲兵衛であってもビールであれ日本酒であれウイスキーであれ、それだけを飲み続けるというのは難しいものである。また、ある種の食品を酒と共に味わうことで、酒・肴ともにその味を引き立てあって1+1が3にも4にもなる場合がある。例えばワインとチーズを交互に口にすると、両者の味わいが単独の時よりも格段に増すことがある。フランスではこのワインとこのチーズ(に限らず他の食品でも)の相性が良い、という組み合わせを「マリアージュ」(結婚)と呼んでかまびすしく取り上げられている。
また、酒だけを飲んだ場合に比べ、何か食べ物を一緒に摂った方がアルコールの吸収を緩和し、悪酔いや二日酔いを防止する効果があり、酒(アルコール)は生化学的にエネルギーとはなっても栄養学的に有効な「食事」にはならないため、酒だけでは不足する栄養素を補給するため、食品に分類される肴と一緒に飲むことが医学的にも望ましいとされる。
へぇー。
肴の条件
酒飲みにとってはある程度の塩気があるものであればたいていのものは肴となりうる。落語の「酢豆腐」で、暇人連中が集まって酒を飲むのに何か肴を、というのでどんなものがいいかという段になって、
「安くって数が有って誰の口にも合って、腹にたまんなくって見てくれが良くって、しかも衛生にいい」
というくだりがある。この「腹にたまらない」というのがひとつの条件になろう。肴はあくまで酒に付随するもの、つまり酒が主で肴が従である。従ってフランス料理のフルコースでワインを飲んでも、料理は「肴」とは呼ばない。故にあまりボリュームのあるものやご飯、パン、麺類など主食的なものはあまり肴に向かない。しかし丼物や麺類の種物からご飯や麺を除いたものは格好の肴となる場合がある。前者は牛丼屋における「牛皿」、後者は蕎麦屋におけるいわゆる「ヌキ」といったものがそれに相当する。
日本酒の場合、原料を同じくする為か酒に合うものは飯に合い、飯に合うものは酒にも合う場合が多い。寿司ダネは全て肴になり得るし、刺身、塩辛、あるいはたらこ、イクラ、河豚の卵巣の糠漬けといった魚卵類などで酒を飲んだ後、少し残しておいて最後に飯に乗せてお茶漬けにするといったことが可能なのはそのためである。
「安くって数が有って誰の口にも合って、腹にたまんなくって見てくれが良くって、しかも衛生にいい」
水だ!
酔いつつ戻りつつ酔う、が楽しめる。
安いし数がある、誰の口にも合う、カロリー0、見てくれ最高、衛生がいいかは知らね。
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885 :NHK名無し講座 :2006/11/21(火) 21:13:06.56 ID:ldcpSLt9
でも味噌汁って塩分高いから一日2杯までにしなよ
900 :NHK名無し講座 :2006/11/21(火) 21:14:02.03 ID:ESt3laPz
>>885
根野菜のカリウムを取れば、ちゃんと塩分が排泄されるから心配しないでいいよ。
812 :NHK名無し講座 :2006/11/21(火) 21:11:30.27 ID:PL0drkoY
豆腐だけ?油揚げ入れないと美味しくないよ
869 :NHK名無し講座 :2006/11/21(火) 21:12:36.22 ID:hIPRXUfH
これはシンプルだけど絶対美味い
味噌汁は、具がほぼ豆腐だけのやつが最も美味だと感じる。
ボリュームとか栄養を考えれば野菜とか入れた方がいいけど、豆腐の味だけを味噌で味わう(味噌の味を豆腐だけで味わう)のはすごく贅沢だ。
249 :NHK名無し講座 :2006/11/21(火) 21:23:10.79 ID:m67OhR5X
△あさげ
◎ひるげ
×ゆうげ
276 :ipupa ◆EchIpTdAxw :2006/11/21(火) 21:24:09.10 ID:nl1JmU80
>>249
♪えろげ
322 :NHK名無し講座 :2006/11/21(火) 21:25:05.97 ID:SNPp1pS/
>>276
不覚にもワロタ
コメント
水だ!まさしく。
こうなると、空気、花、景色、香ばしいウナギ屋の店先等々、も肴になりそう--“Straight No Chaser”?
−−−
うんと良い味噌なら、出汁を使わない味噌汁というのもなかなかです。
人目さえ気にならなければウナギ屋の店先は格好の肴になりそうです。
さすがに空気を感じて…とまでなると、かなりの玄人の方でないと難しそうですがw
“Straight,Chaser,Straight,Chaser”(//д//)←根性なし
出汁無しでいける味噌なんてあるのですか。
味噌屋には恵まれませんが、それはぜひ一度お目にかかりたいものです。
10回の食事よりも、1回のお酒!
って、メルマガ書いてる畑ぼうさんの言葉なんですけど・・・・
ある意味、言い得てない?
未成年の方には、まだまだ先の話ですけどね、笑♪
お茶や食事では無理な人とも近づけそうで。良くも悪くも距離をなくしてくれますね。