心臓病予防「大豆に効果なし」 米の民間団体が研究結果
2006年1月29日1 名前: 夏まっさかりφ ★ [sage] 投稿日: 2006/01/28(土) 12:29:19 ID:???0
◇心臓病予防「大豆に効果なし」 米の民間団体が研究結果
心臓病や脳卒中の減少を目指す民間団体「米心臓協会(AHA)」の栄養委員会は、
大豆たんぱく質や大豆の苦み成分イソフラボンを多くとっても、悪玉コレステロール(LDL)を
減らすことは期待できないとする声明を24日付の会報で発表した。これまでは
悪玉コレステロールを減らし心臓病を予防できるとされ、米食品医薬品局(FDA)は
豆腐などに「コレステロール低下につながる」との表示を認めてきた。
委員会は大豆たんぱく質について調べた最近の22件の研究を検討。多く摂取しても
LDLは3%しか減少せず、善玉コレステロールや血圧には影響がないと結論づけた。
大豆たんぱく質のサプリメントを多く摂取しても、心臓病予防効果は得られないとしている。
イソフラボンについては従来、更年期のほてり、乳がん、骨粗鬆症(こつそしょうしょう)などに
効果があるとされ、女性向けのサプリメントなどが出回っている。委員会はこれらの効果や
安全性についても、確認できなかったとした。
同委員会は00年に大豆たんぱく質を低コレステロール食品として推薦した経緯がある。
今回の研究を主導したハーバード大のフランク・サックス教授は「大豆食品が
健康的だという点に異存はない。ただ、不正確な研究を基に、心臓病予防などに
効果があるとされていた点について見直した」と話している。
ソース(朝日新聞)http://www.asahi.com/life/update/0128/005.html
25 名前: 名無しさん@6周年 [sage] 投稿日: 2006/01/28(土) 14:07:50 ID:5p1OANqB0
だ か ら と い っ て 、 米 産 牛 肉 は 食 わ な い よ 。
単に持ち上げすぎてたんでしょうね。
肉の偏食から多少なりとも大豆などの植物性蛋白質にシフトすれば、そりゃ心臓にも優しくなりますから。
コメント